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Spiceフリーク。

という表現が適切かどうかは解りませんが・・・。

eikoはSpiceや調味料が好きで、
ついつい色々買ってしまうのであります。
特に、Salt, Pepper, Herb, お味噌、ポン酢、砂糖あたりは、
一体、何料理を作る気?というくらい各種取り揃えております。

その収集癖の原点はeiko母。
小麦粉たっぷり「いかにも日本っぽい」ドロっとしたカレールーはいや!!
というポリシーの元、いつも玉ねぎと各種スパイスを炒めるところから作っていたのと、
eiko父は幼少時代をインドで過ごしていたということもあり、
私も小学生ぐらいから、母や祖母が作るスパイス辛いカレーには慣れておりました。
そのおかげで?eikoの実家にはオレガノバジルガラムマサラという言葉が
まだ日本の一般家庭で定着する前から、我が家には常備されていたものです。

小学生の私も、ピザトーストを作る際にも、最後の仕上げにバジルとオレガノ。
カレーの仕上げには、ガラムマサラ・・・と、ふつーにスパイスを多用していました。

そして、塩も同様。
フランス、バリ、メキシコ、ヒマラヤ、沖縄・・・
さまざまな国のいろんな色と粒度の塩が常備されていて、
野菜にはこれ、お肉にはこれ、と指定されたものでした。

ついでにポン酢も
しょうゆベース、塩ベース、かぼす、すだち、柚子にと・・・
昨今、ポン酢好き芸能人が紹介していた品は、
すでに25年くらい前から利用しているもの!!・・・というオチ付き。

キッチンに立てば、色々と揃っているのが当たり前の日常、
結婚当初はホントに困りました。
思い立って「よし、◎×△をつくろう!と思っても、次の瞬間「あっ・・・スパイスがない・・・」
まずは、輸入食材店にスパイスを買いそろえに行くところからスタート(汗)
(普通のスーパーには売ってないケース、多々あり…)

実家のようには揃えても、腕が足りず使えない&使わないわけだから、
これを機に使うものだけ取捨選択をしよう!!!と心に決めたものの、
血は争えず、すでに実家のSpice棚のようになってきました・・・。
親友がUSで購入してくれた回転台付き2段スパイス棚に移し替えても、
まだまだ袋で待機中のSPICE達が眠っている状態・・・。
ないと思って買ってしまったナツメグ粉×2袋・・・など。

     SPICE棚にはいれていない、お気に入りのSPICE

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右から・・・
5種類のPepperの入ったFds 5 peppers
CAMARGUE Fleur del Sel

粒度の調節できるPeogeotの電動ミル(Black Pepper用)
RIEZOちゃんから頂いた貴重品!
日本未上陸のTrader Joe's のミル付き
Lemon Pepper

ダンナがフランス出張でGETしてきてくれた
Herbes de ProvencePoivre Rose

これ、ちゃんと使ってるの?って・・・まだあるのか?っていう質問は、受付ませーん(笑)

by eiko-olga | 2010-08-17 11:56 | get!!